殺菌劑
  殺蟲劑
  除草劑
  肥料
 
 

水稻

 

雜糧作物

 

蔬果

 

果樹

 

特用作物

 

花卉

 

其他

 
 
回首頁 > 最新消息
更新日期 / 2021-03-08
田間已有稻熱病發生 嘉義縣政府呼籲農友加強巡田與防治

       近期嘉義縣水稻陸續從秧苗期進入分蘗期,氣溫劇烈變化且相對濕度高,是水稻稻熱病好發環境,尤其鄰近山區的鄉鎮,如大林鎮、民雄鄉等地,本府採主動調查巡田發現秧砧已有陸續發生的趨勢,呼籲農友在好發時間密切注意稻熱病是否發生並進行防治工作。

       稻熱病菌會對葉及稻穗進行為害,初期葉片上會出現紅褐色或暗綠色病斑,隨病勢進展,病斑呈現紡錘狀且病斑周圍為黃色,中間為灰褐色。稻熱病好發於連續高濕度的環境,當氣溫劇烈變化時,更為加重,尤其在高氮肥、密植而通風不良的稻田更容易發生。農友可先在秧砧上觀察是否有紅褐色病斑,若有大約7-10天本田即有可能發病,在發現病斑應即時進行防治工作,移除秧砧,避免田間感染擴散,並且減少過度施用氮肥避免植株過度徒長,葉壁變薄,降低對此病害的抗性。

       水稻稻熱病的推薦防治藥劑可於植物保護資訊系統(https://otserv2.tactri.gov.tw/PPM/)、台南區農業改良場水稻病害防治用藥查詢,並遵照其稀釋倍數及安全採收期之規範。

 

新聞稿聯絡人:

農業處 農林作物科 簡柏嘉 05-3620123分機8504

                 劉志佳 05-3620123分機8994