殺菌劑
  殺蟲劑
  除草劑
  肥料
 
 

水稻

 

雜糧作物

 

蔬果

 

果樹

 

特用作物

 

花卉

 

其他

 
 
回首頁 > 最新消息
更新日期 / 2019-04-23
【自由時報】大雨來得正是時候? 專家:嘉南1期稻慎防穗稻熱病
2019-04-19 21:12

〔記者楊金城/台南報導〕台南市溪北地區今天凌晨3點多雷聲大作,下起傾盆大雨,上午放晴,下午2點多又下短暫陣雨,春雨來得正是時候,對農業供灌的水情有所助益,但水稻專家陳榮坤說因陰晴不定,高溫潮濕,農民必須嚴防1期稻作發生穗稻熱病。

  • 下雨「鴨間稻」最開心,但農民要防範水稻「穗稻熱病」發生。(記者楊金城攝)

    下雨「鴨間稻」最開心,但農民要防範水稻「穗稻熱病」發生。(記者楊金城攝)

  • 下雨有助台南麻豆文旦生長,目前進入自然落果期。(記者楊金城攝)

    下雨有助台南麻豆文旦生長,目前進入自然落果期。(記者楊金城攝)

今天凌晨雷雨交加,聲勢驚人,台南佳里、麻豆傳出零星跳電,後陸續復電,下大雨對水情、農作物生長卻是有所幫助,麻豆文旦開花後已陸續結果,目前進入自然落果期,下月就可看出著果率。

一期稻作灌溉更是不用憂心像去年坐困缺水,後壁芳榮米廠經理張美雪說,農民開心下雨,但怕水稻抽穗遇到下雨。

台南農改場嘉義分場副研究員陳榮坤說,嘉南地區約有1成水稻是早播種的台南11號、台農71號和台稉9號水稻,目前正值抽穗期,農民需在抽穗前3到5天噴藥預防「穗稻熱病」,抽穗後如遇下雨也要噴藥防治「穗稻熱病」,3、4月發生的「葉稻熱病」經農民噴藥防治後,發病的水稻大多救回來了,「穗稻熱病」比「葉稻熱病」對稻穀收成的危害程度大,農民更要小心防範。

原文連結