殺菌劑
  殺蟲劑
  除草劑
  肥料
 
 

水稻

 

雜糧作物

 

蔬果

 

果樹

 

特用作物

 

花卉

 

其他

 
 
回首頁 > 最新消息
更新日期 / 2017-05-17
【花蓮農改場訊】籲請農友即早預防,減少穗稻熱病發生

編號:1060501

花蓮部分地區早植水稻已進入幼穗形成期,此時期農友需特別注意溫度及雨量變化,掌握防治時機,加強防範穗稻熱病的發生,行政院農業委員會花蓮區農業改良場籲請農友於此時期應適量施用穗肥,並同時施灑藥劑,進行穗稻熱病之預防措施。

穗稻熱病感染及繁殖的最適溫度為22-30℃,主要發生於穗頸、枝梗、穀粒及護穎等部位,穗頸部罹病者,患部初期呈淡褐色或暗褐色以致組織壞死養分不能送達,影響整穗發育,嚴重時罹病部位會彎曲並造成稻穗白化乾枯而減產;發生於穀粒的穗稻熱病病斑則為暗灰色或白色,易造成穀粒不充實或不稔粒。由於本病害之發生是靠同期葉稻熱病上的孢子,經由風、雨水或露水散播感染,因此已發生葉稻熱病的田區需格外注意穗稻熱病的發生。

穗稻熱病的防治重於預防,農友應於水稻抽穗前3~5天及齊穗期各施藥一次;若於幼穗形成期,田間已有葉稻熱病的發生,農友可於追穗肥的同時施用撲殺熱粒劑。稻熱病之防治藥劑多種,農友可參考植保手冊推薦用藥,如20%嘉賜三塞唑可濕性粉劑、50%富米熱斯可濕性粉劑及21.4%保米賜圃乳劑,並於陰曇、多雨天候施藥時,酌加展著劑以增加藥效。抽穗後,農友則可選用安全採收期短之嘉賜黴素或免訂定容許量之保米黴素,以避免農藥殘留問題。另外,有機栽培的農友,需特別注意水稻肥培管理,可比對葉色板級數,切勿偏施氮肥,以免植株柔弱,使病原菌容易侵入,如已達葉色板四級以上,則可酌減穗肥的施用並利用排灌水方式稀釋過多肥份;另可施用枯草桿菌和木黴菌等微生物製劑及1000倍亞磷酸等非農藥資材提前進行預防,以減輕病害發生。如農友有病蟲害防治的相關問題,可電洽花蓮農改場植物保護研究室(電話:03-8521108分機3605)或專線(電話:03-8535915)諮詢。